Las importaciones de fruta en Alemania van en ascenso. En el primer semestre de 2020 alcanzaron un valor de US$ 6,302 millones, un 13.6% más de lo que adquirido en igual periodo de 2019. De ese total, US$ 140 millones correspondieron a productos peruanos importados (2.8% más que el año pasado).
“Con este resultado, el Perú cayó una posición hasta el puesto 12, con 2.2% de participación en el ranking de proveedores de dicho país”, refiere un reporte de Fresh Fruit.
Mango y palta importados
Entre los principales productos peruanos importados por el país europeo resaltan el mango con 30.1% de participación, y las paltas con un 25.3%.
En el caso del mango, el valor importado durante el primer semestre del año sumó US$ 42 millones, 5.6% más que el año anterior. Mientras que en paltas, Alemania importó US$ 36 millones, un 20.8% más.
Mango piurano
Productores de mango en Piura reportan un peligroso déficit de agua en el reservorio de San Lorenzo que podría generar que las frutas tengan menor tamaño y calidad de exportación.
El valle de San Lorenzo, en Sullana, es uno de los más fértiles del Perú. Sin embargo, su reservorio actualmente solo se encuentra al 64% de su capacidad con 126,3 millones de metros cúbicos de agua. En el lugar existe un aproximado de 24.000 hectáreas de mango.