El mango es sinónimo de desarrollo social y económico para las 118 familias que integran la Cooperativa de Productores Orgánicos Apromalpi. Esta es una organización agraria del distrito de Chulucanas que ahora cuenta con su propia planta procesadora de mango congelado. Esta infraestructura se cofinanció a través de un Plan de Negocio del Programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

La puesta en marcha de esta planta se realizó con la participación del director ejecutivo de Agroideas, Carlos Anderson Del Val. Él destacó el empeño de cada productor y productora de esta organización.

«Ustedes son los y las protagonistas del éxito del funcionamiento de esta infraestructura que simboliza un futuro esperanzador para toda la localidad. Ese es el aporte de Agroideas, contribuir en la mejora de la calidad de vida de las familias agricultoras», expresó.

Esta infraestructura se cofinanció a través de un Plan de Negocio del Programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Proceso de industrialización

En el año 2019, los 118 socios y socias de la Cooperativa Apromalpi, decidieron industrializar su producción de mango con miras a la exportación. Es así que optaron por implementar esta planta procesadora de mango congelado. Esta permite transformar la fruta de descarte en un producto con demanda internacional que mejorará la rentabilidad del agronegocio.

«Hay varias empresas que están exportando y hay competencia para la fruta fresca. En cambio, para este mango congelado, somos pocos los que estamos produciendo. Ese es nuestro beneficio», cuenta Francisco Rojas quien, a sus 88 años, es el presidente y líder de Apromalpi.

Francisco Rojas, presidente y líder de Apromalpi

Este proyecto tuvo un valor total de S/ 2.2 millones; S/1.15 millones fue el aporte de Agroideas y S/1.06 mil la contrapartida financiada por la organización. Con esta inversión, lograron la construcción de la planta; así como también de la implementación la línea de proceso completa.

Esta cuenta con lavado, cámara de maduración, cubeteado, despegue, empaque, la sala de proceso, la cámara de pre frío; así como el túnel de congelado, la sala de empaque de producto además de la cámara de producto terminado.

Puestos de trabajo

Cabe destacar que, además de darle valor agregado a su producción de mango, esta infraestructura generó 70 puestos de trabajo en planta. Estos lo ocupan jóvenes profesionales de la zona. Sumado a ella, permitirá a la cooperativa brindar servicios de procesamiento a otros productores de la localidad, generando así mayores ingresos para la cooperativa que ya cuenta con compromisos de venta para la campaña 2021 – 2022.

«Para esta campaña, tenemos proyectado exportar 5 contenedores de mango congelado, además de 70 contenedores de nuestra producción de mango fresco, con destino Canadá, Francia, España y Holanda», explica Luis Matías, gerente de Apromalpi.

La mencionada infraestructura generó 70 puestos de trabajo en planta.

A la fecha, el MIDAGRI, a través de Agroideas, aprobó un total de 94 Planes de Negocio en la región Piura. Además, esto ha beneficiado a 4 mil productores dedicados al cultivo de banano orgánico, cacao, mango, limón, café, entre otros.

Asimismo, la inversión involucra S/42 millones por parte del Estado y S/19.9 millones por parte de las organizaciones agrarias, interviniendo más de 5 mil hectáreas de cultivo.

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