La existencia de este componente químico en la quinua peruana ha generado dificultades en su exportación. No obstante, según una investigación, el compuesto no resulta tan perjudicial como podría pensarse. En la siguiente nota de Agropress te brindamos información detallada.

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Perú exportador de quinua

Perú, reconocido como el principal productor y exportador mundial de quinua en los últimos años, ha experimentado una disminución del 27% en las exportaciones de este cereal andino a partir del 2022, según comunicó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Recientemente, se informó que la Unión Europea encontró ácido fosfónico en la producción de quinua orgánica peruana, posiblemente vinculado a la disminución de las exportaciones. A raíz de esto, las Empresas Certificadoras han intensificado sus controles, generando costos adicionales para los productores.

¿Qué es el ácido fosfórico?

El ácido fosfónico es un compuesto químico que se encuentra en fungicidas efectivos para la agricultura. Sus propiedades le permiten actuar como un agroquímico que fortalece los sistemas de defensa de las plantas contra patógenos.

La presencia mínima de ácido fosfónico en alimentos orgánicos puede indicar la aplicación de un tratamiento fungicida no autorizado, lo que ha generado la alerta tras su detección en la quinua orgánica entre 2021 y 2022 por parte de la Unión Europea.

Sin embargo, un estudio publicado en la revista científica Food Control señala que el ácido fosfónico también puede ser producido y consumido por microorganismos en procesos biológicos naturales. Esto se debe a que el compuesto puede formarse a partir del fósforo presente en la tierra de los cultivos, junto con el hidrógeno y el oxígeno.

Presente en diversos cultivos

En el estudio realizado por investigadores de Eurofins Global Control GmbH en Alemania, se analizaron muestras de agricultura convencional y orgánica. Los resultados revelaron que el 40% de las muestras presentaban la presencia de fosfonato, que es la denominación de las sales de ácido fosfónico.

Además, se destaca que hay evidencia científica que respalda la presencia de fosfonato en fuentes naturales distintas a las derivadas de la aplicación de fungicidas, como aguas residuales, ríos, estanques y lagos.

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